Белковая диета: её плюсы и минусы

Белковая диета: её плюсы и минусы

Белковая диета

Безуглеводные диеты являются, пожалуй, одними из самых популярных. К ним относится знаменитая «кремлёвская диета», не менее популярная диета Дюкана и некоторые другие схемы питания для похудения. И, как и у любой диеты, у белковых диет есть свои сильные и слабые стороны. Должно быть, поэтому все они имеют одинаково большие армии «врагов» и «защитников».

Каждый человек по любому вопросу имеет своё собственное мнение. Так что пытаться понять, хороша белковая диета или плоха, – занятие бессмысленное. Остаётся только показать достоинства этих диет и их недостатки. И пусть читатель самостоятельно даст им оценку.

Белковая диета – что это такое?

Диета вообще – это свод правил питания. Есть диеты, назначаемые при различных заболеваниях (например, сахарном диабете, гастрите). Однако в данной статье речь пойдёт о диетах, направленных на похудение человека. Они, как правило, основаны на ограничении питания: уменьшении количества принимаемой пищи, исключении из рациона определённых продуктов и других чётких предписаниях.

Белковые диеты базируются на исключении углеводов из рациона человека. В этих диетах доминирующими являются молочные продукты и нежирное мясо. Несбалансированность такого питания и является главной причиной критического отношения к нему многих людей.

В чём «сила» белковой диеты?

«Кремлёвка» и подобные ей диеты действительно очень эффективны. Тому есть несколько причин. Во-первых, белковые диеты низкокалорийные. А для того, чтобы запасти энергию, требуется получить её излишек. Во-вторых, углеводы (особенно «быстрые») вызывают появление аппетита и отдают организму команду накапливать жир. Это происходит из-за действия гормона инсулина. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, следствием чего становится выброс инсулина для его регулировки. Поэтому результаты безуглеводных диет чаще всего заметны сразу.

У людей, сидящих на таких диетах, улучшается состояние кожи. Однако лишь в случае наличия в рационе достаточного количества мяса и рыбы. Ведь для выработки в организме главных «лекарей» кожи – эластина и коллагена – белки крайне необходимы.

При правильном соблюдении белковой диеты почти не хочется есть. Принцип появления внезапного чувства голода уже описан выше. Следует добавить к этому ещё и долгое переваривание мяса.

А теперь о её слабых сторонах…

Недостаток углеводов приводит к тому, что белки должны выполнять работу «за себя и за того парня». Однако добавочные функции белков не дают им возможности как следует выполнять функции основные. Эта теория – предмет многих дискуссий, но такой ход событий вполне вероятен.

Также меню белковых диет содержит много продуктов, содержащих холестерин. Поэтому при похудении «по Дюкану» его уровень в крови человека может повыситься. Поэтому диетологи советуют худеющим добавить в свой рацион отруби. Клетчатка в них снизит скорость всасывания холестерина.

Белковые диеты оказывают сильнейшую нагрузку на почки и органы пищеварительного тракта. Безусловное преобладание в рационе человека белка затрудняет переработку и вывод из организма его избытка и продуктов этой самой переработки. Так что при заболеваниях почек о Дюкане или Аткинсе лучше не вспоминать.

Главной спутницей того, кто пытается сбросить вес на белковой диете, особенно на начальном этапе, становится вялость. Дефицит глюкозы снижает выработку АТФ (основного источника энергии в организме) и затрудняет работу головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *