Клюква – польза для здоровья

Клюква – польза для здоровья

Клюква - польза для здоровья

На лесном моховом болоте, поросшем сосной или на торфяниках, растет красная ягодка из семейства брусничных – клюква. Собирают ягоду дважды в году: осенью, почти до появления высокого снежного покрова и ранней весной, когда снег сходит полностью или частично.Кисленькая, содержащая большое количество витамина С, клюква является высококачественным диетическим и питательным продуктом. Она содержит массу биологически активных веществ, которые являются целебными. Клюква обладает прекрасными вкусовыми данными и имеет длительный срок хранения в свежем виде. Например: в бочках с водой или на морозе. Ягоды клюквы можно использовать как десерт и как лечебное средство.

Клюква как лекарство

Все мы знаем, что при простуде, от кашля, ангины, воспаления легких полезен чеснок. Его употребляют в различных настойках, настоях и напарах. Но мало кто задумывался, полезен ли чеснок в сочетании с какой-либо ягодой. Между тем, царица болот доказала, что чеснок служит прекрасным дополнением к ее лекарственным свойствам. А смесь из толченых ягод, чеснока, меда и лимонного сока, способна вылечить даже запущенные простудные заболевания бронхов, трахеи и легких.

Полезен ли клюквенный сок? Издревле его применяли как панацею от всех болезней. Им лечили холеру, цингу, заживляли язвы и раны. Его прикладывали к мокнущим экземам, использовали для борьбы с сыпями на коже, гнойниками, фурункулезе. Спасались от ожогов и обморожений. Надо признать, что клюквенный сок, обладает противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим, противолихорадочным свойством. Его употребление рекомендует и официальная медицина при простуде, плохом пищеварении, атеросклерозе, гипертонии, при авитаминозе, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, общей слабости.

Клюква для похудения

Полезна ли клюква для снижения веса? Да. Ягоды клюквы, заготавливаются как хороший диетический продукт, который помогает в борьбе с избыточным весом. Клюква содержит глюкозу, фруктозу, витамины, клетчатку. В ней есть лимонная, бензойная, хинная, олеиновая, урсоловая кислоты, пектины и флавоноиды.

Все вещества помогают не только расщеплению жиров и углеводов, но и обладают способностью образовывать нерастворимые химические соединения с тяжелыми металлами, такими, как свинец, стронций, цезий и другими, способствуя тем самым их выведению из организма. Официальная медицина также рекомендует употребление в пищу ягод клюквы, ее сок и клюквенный морс в зонах с повышенной радиацией. Сегодня чудо-ягода получила широкое распространение в европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Азии, за Полярным кругом. Глядя на темно- красные плоды, так и хочется пожелать: приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *